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La Tonya Valenciana

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Es un brioche fabricándose con harina, leche, levadura, azúcar, huevos, aceite, sal, agua (hervida con canela y anís) y ralladura de limón principalmente, aunque en muchos sitios le suelen añadir patata.

Es una masa cuyo amasado conlleva mucho trabajo, y requiere varias horas de reposo previo a su cocción.

Tiene un sabor dulce, con el interior blanco y esponjoso, y una capa exterior de color oscuro y tostado, como si estuviera un poco quemado, de donde recibe su nombre.

Toña alicantina

En Semana Santa y Pascuas

se suele consumir en toda la Comunidad Valenciana y aledaños, la famosa Mona de Pascua. Generalmente, es un dulce elaborado con la misma masa que la toña, solo que suele ir acompañado de un huevo cocido en el centro de la misma.

En los últimos tiempos se ha puesto de moda elaborar bollos con formas curiosas, de animales como cocodrilos, serpientes, etc, que portan el huevo en la boca.

Es común la expresión «ir de mona», que hace referencia a salir a merendar este dulce a algún lugar del campo con familiares y amigos durante los días de pascua.

El antecedente de este producto lo encontramos en la «munna», término árabe que significa ‘provisión de boca’, regalo que los moriscos hacían a sus señores.

Recetas

Ingredientes


6 raciones
500 gramos harina de fuerza
50 gramos levadura fresca
2 huevos
1 pellizco sal
60 ml leche
80 ml aceite de girasol
1 chorrito anís o licor que os guste
Ralladura de un limón
140 gramos azúcar glasé
Para decorar:
huevo batido
Azúcar normal con agua

Preparación

Batir los huevos. Durante unos 2-3 minutos

Los huevos tienen que quedar esponjosos, cuando cambia de color y van subiendo de volumen añadimos el azúcar

Añadir entonces la corteza del limón rallada.

Agregar el aceite de girasol con cuidado poco a poco

Calentar la leche un poco, hasta que esté templada y añadimos la levadura.

Remover hasta que esté toda disuelta.

Añadir la leche con levadura en la batidora y remover 1 minuto, agregar una pizca de sal y el licor o anís.

Incorporar la harina, poco a poco

Trabajar la masa 10 minutitos para que quede una bola bien.

Poner en un bol y deja que leve. Precalentar el horno 50 grado para que esté templadito y apagarlo.

He dividido en dos para hacer dos toñas. Amasar otros 5 minutos.

Preparar un poco de agua y añadir azúcar hasta que sea denso.

Pintar las bolas con huevo y ponerle arriba el azúcar con agua.

Meter en el horno 30-35 minutos a 180ºC con el aire, al ser posible

Dejar que se enfríe

Esperamos que disfrutes de esta deliciosa receta!! Compartenos tu experiencia!! Hasta la próxima receta.



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